首页 新闻中心 long005龙8 镇江舆情 long005龙8国际

紫金e评|做“万物互联时代”跳动的音符

2017-09-11 18:29 来源:南通网 阎语
随着智能终端的普及,物联网逐步渗透进社会生活、影响各行各业,人们的生产生活方式发生极大改变,“万物互联时代”正悄然来临。在物联网浪潮中,抢抓发展新优势,推动物联网发展具有重要意义。 由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的2017世界物联网博览会在江苏无锡开幕。本届物博会以“物联世界,共创未来”为主题,来自20多个国家和地区的500多家知名企业参加展会。江苏省委书记李强在开幕式上发表讲话《让物联网发展的朝阳喷薄而出》,深刻指出:“物联网的发展正处在一个孕育激荡、有待迸发的状态,一个新的物联网时代呼之欲出,即将破茧成蝶。” 人才是物联网发展的生命线。不同国家和地区之间的竞争,在一定意义上来说就是人才的竞争。“物联网产业的勃兴,不仅要有实践基础,更要有思想引领;不仅要有技术突破,更要有模式创新;不仅要有专业精神,更要有社会协作,这是一个不断容错试新的过程。”通过激励人才创新,有效整合资本、人才等资源,带动社会就业。在保护物联网知识产权、维护网络环境公平公正、完善人才激励机制等方面积极作为,为全社会创造出巨大的财富和物联网文化。发挥最大的人才优势,为建立更加开放、协同、共享的物联网环境贡献出应有的智慧和力量。 环境是物联网发展的助推器。高度重视物联网发展带来的积极效益,不断推进科技创新,为全社会营造更好的市场竞争环境,创造越来越大的经济效益、社会效益。“但凡有人能想到的事,必会有人将其变为现实。”会上,江苏省委书记李强引用儒勒?凡尔纳的预言宣告“物物相息”的物联网时代已经到来,并指出:“发展物联网产业既需要物质、技术层面的连接作前提,更需要破除各种有形和无形的壁垒,进一步放开市场。”物联网产业规模庞大,相关部门应当完善物联网服务平台,提高平台的服务和监管水平,努力实现整个物联网环境从闭合向开放的转变,推动物联网产业化、规模化协同发展,打造和谐的物联网“生态圈”。 创新是物联网发展的动力源。习近平总书记曾提出“把创新摆在国家发展全局的核心位置”、“把创新作为引领发展的第一动力”等一系列重大论断。此次2017世界物联网博览会在江苏无锡开幕,将进一步鼓励全社会形成创新创优的良好环境,进一步鼓励企业积极搭乘新技术、新产业发展的快车,引导企业将创新、创好、创优落实到培育新的增长点上,把创新变成实实在在“造福人民”、“为民服务”的成果。推动物联网产业向纵深方向延伸和发展,显著提高我们每个人在物联网大环境之下生活舒适感、幸福感和满意度。 随越来越多充满活力的物联网平台如雨后春笋般涌现,立足新起点、施展新作为,共筑“物联网版”命运共同体。跟紧时代步伐,让我们做“万物互联时代”跳动的音符,更好地拥抱物联网时代的到来。(阎语)
责任编辑:吴恙
返回首页
相关新闻
返回顶部