首页 新闻中心 long005龙8 long005龙8 - 民生

小区停车如何不再难?

市区超六成小区车位有缺口

2017-09-13 00:36
金山网讯 近年来,随着社会经济的快速发展和居民生活水平的不断提高,我市私家车拥有量日益剧增,小区停车难已成市民们呼声强烈的热点、难点问题。小区停车位规划先天性不足、小区停车难管理、相关部门监管不到位、小区里改造停车位不易等,成为目前小区停车难的几大主要原因。怎样破解小区停车难难题?在近日召开的市政协双月委员座谈会上,政协委员们为职能部门献计献策。 市区住宅小区停车问题突出 记者了解到,近年来,市住建局曾会同市交通规划设计院对市区住宅小区停车情况进行调查,选取市区171个住宅小区,调查总户数为142243户,入住率为75.2%,登记小汽车数为53124辆,登记车位数50513个。这171个住宅小区中,有缺口车位的小区达到107个,已超过六成,占总数的62.6%。从调查情况看,京口区和镇江新区泊位缺口率最大,均超过30%。市区住宅小区停车问题突出,其中老旧小区停车矛盾更加尖锐。 公共区域车位在晚间可以有序向居民开放 如何有效地化解小区停车难题呢?市政协委员、市住建局绿化处处长朗倩建议,镇江可以推进“朝夕停车位”建设。小区停车瓶颈主要是在晚间,有的小区内部已无改造空间,可以考虑在附近城市道路上设置夜间停车位,在规定的时间内用于小区业主停车。而小区附近的商场、办公楼、有庭院单位、公共停车场的停车位也可以在晚间有序向居民开放。这种方式在别的城市已有成功案例。除此之外,还可以挖掘空间资源,推进公共停车场所建设。可以结合危旧房改造等项目结合实际情况,建设地上或地下停车场所,多点布局,缓解停车难题。 “解决老旧小区停车难问题,可以采取‘上天入地’的方法。”市政协委员、市电建监理公司副总经理沈建国指出,老旧小区空间有限,在适合建设立体停车库的停车场,可以引进智能立体停车库系统,利用好有限的地面停车空间,打造一个空中、地面、地下相组合的立体化停车系统。 海绵城市改造以来已新建停车位3000多个 据市住建局负责人介绍,从2015年下半年起,市住建局对市区范围内的48个老旧小区实施海绵城市改造,已新建停车位3000多个,有效缓解了老旧小区停车难问题。 下一步,市住建局将会同规划等相关部门加强住宅小区停车场、停车位事中事后监管,切实落实规划设计方案,确保住宅小区停车位按规划条件配备到位。并将加大对小区周边公共停车场、停车设施的建设,对有条件的老旧小区,继续在海绵城市建设、物业提升、老小区改造中,通过移绿改建、见缝插针等措施来增加停车位。(孙晨飞)
责任编辑:胡杞泽
返回首页
相关新闻
返回顶部